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2018年1月21日日曜日

​はじめての焙煎 ブラジル

はじめての焙煎。
ハンドピックで欠点豆と思われるものを取り除く。




焙煎は本を読むと中火で14分程と書いていたが、
初めてすぐに火花が飛び散り、一ハゼは早い段階でで始まる。

3分を過ぎたあたりでシティローストくらいになる。
終わって気づいたのは、中火でなく、強火でしていた模様。。。

ツマミの真ん中が中火というわけではなかったらしい。

焼きあがった豆の色はよいが、
二ハゼが聞ける前に終えたこともあり、
ドリップすると案の定苦味が薄い珈琲。
が後味が苦いという味わったことの無い一杯。

焦げた豆もあったので取り除き、
3日後くらいからは味が安定して案外悪くない味に。


今回使用したコーヒー器具

by カエレバ

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