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2018年1月22日月曜日

ハンドドリップ 浅煎りブラジル

普段は中深煎り~深煎りを好んで飲むため、
浅煎りのコーヒーの淹れ方がよくわかっていない。

調べてみると、浅煎りの豆の方が比重が大きいそうで、
水に沈みやすいとのこと。

これまでの知識では新鮮な豆ならお湯を注ぐと膨らむイメージだけど、
投入すると「豆は下に、お湯が上に分離」していく。
(↓ドリップ終了して完全にお湯が抜けた後の状態)

前回、前々回とばっちり浅煎りで焙煎してしまったので、
これを機会に酸味のあるコーヒーも美味しく淹れられるようになりたい。

参考URL(途中で撹拌するのですね。。。)
http://caffegita.co.jp/how-to-drip-mediumroast-2128/

今回使用したコーヒー器具

by カエレバ
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