スポンサーリンク

2018年4月26日木曜日

2日間かけて夜焙煎してみる

前回1ハゼだか2ハゼだかわからないまま終えた焙煎から4日程度経ち、
今週中には豆のストックが切れそうだったので再度挑戦する。

さすがに仕事上がりの作業ということで、1日では対応しきらず、
昨日のうちにハンドピックは終わらせていた。

200gスタートからなので、欠点豆は18g。
やはり欠点豆の量は結構多い。



3分ほどで火花が増えてきて、チャフも一気に出てきた。

5分ほど経つと豆の大きさも膨らみ始める。
(水分を飛ばす作業と裏腹に体積は増えるわけだから不思議だ)


火力はコンロのメモリ「6」
1ハゼ 12:09(ラップ1)
2ハゼ 18:27(ラップ2)
火止  19:58(ラップ3)
完了  20:31

今回も火を止めてから30秒ほど煙と音が止まるまで振り続けてみた。
(焦がさずに焙煎度をあげるため)


多少まばらではあるものの、
今回は1ハゼも2ハゼも資格、聴覚で感じることができ、
フレンチローストにしあがりました。




今回使用したコーヒー器具

by カエレバ
by カエレバ

0 件のコメント:

コメントを投稿