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2018年4月18日水曜日

モカシダモG4 焙煎2日後の晩

2日前に焙煎したモカシダモG4を早速ドリップしようと思います。

ミルで細かめに挽くと鼻の奥につーんと刺さるような強い香り。

一投目は約15秒蒸らしてみる。

合計四投で400mlの珈琲を淹れる。

まだ少し早かったのか、見た目香り共にあっさりしてて後味も爽やか。
よく言うとごくごく飲みやすくて朝飲むにはちょうどいい。


中深煎りの豆だがら酸味があまり出ないのは狙い通りだが、
あと一日程度置いて、味の個性が立ってくるのを待ちたいと思う。


翌日


同じく15秒蒸らしで淹れてみたところ、
昨日よりもよく膨らむ。湯温はさほど違わないとは思うが、
気持ちいいくらい膨らんでいい気分♪

ドリップ中の鼻につーんとくる匂いはすこしマイルドになった印象。

いざ飲んでみると苦味が強めだが、後から口の中にコクが広がる。
一日でこうも化けるか?!というくらい変化が見られ面白い。

やはり酸味はほぼ感じられず、苦味とコクが強く、独特な香りもしていて新鮮な味が嬉しい一杯。

これはこれでちょうど良い焙煎度のように思えるが、
2ハゼから1分以内で火を止めて美味しい酸味を引き出したい。(美味しいというのがミソ


今回使用したコーヒー器具

by カエレバ
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