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2018年6月3日日曜日

焙煎から1週間経過したコロンビアスプレモ

こうして見るとやはり色ムラは気になるが、
表面はしっとりしてきていい塩梅になってきた。


湯気が立ち上がった時点で火を止め、
カップとドリップポットに入れ替える。



湯温75.8℃。
感覚を大事にして淹れてきたため、
あまり計ったことなかったがここまで低いとは思っていなかった。


細挽きの豆に100円玉くらいのお湯を注ぎ蒸らすこと15秒。


少し多めに2カップ分420ml程度抽出。



酸味は薄い、さすがに1週間経過とあって味も落ち着いてきている。
前回のような美味しくない印象はなくなり、
違和感なく飲めるレベルにまでは美味しくなった。

前回は常温まで冷めると美味しくなったが、
こちらは最初から最後まで違和感はなかったので、
焙煎があながち失敗だったわけでもないのかもしれない。
とはいえ色むらが出てることに目を当てると、
たまたま美味しくなっただけで、
うまく焙煎できたとはいえない。

改善の余地はまだまだある。
基本に忠実に。

今回使用したコーヒー器具

by カエレバ
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